今日は昨日と打って変わって晴れでした。
火曜と水曜は雨のようですね。
夫の休みになると雨が降るのです・・・天気予報より的中率高しでございます。
さてさて、水耕栽培していた『紫とうがらし』に一番果がつきました。
本当に紫です。茎も花も葉脈も紫。
奈良の伝統野菜なのですが、あまりスーパーでみかけません。
同じく奈良の伝統野菜の『ひもとう』はスーパーに出回ってます。
味は辛くないらしいのですが・・・とりあえず明日の夫の弁当につっこみますw
他にもピーマンやトウガラシはいてるのですが
新入りの『白いピーマン』
これで普通のピーマン出てきたら笑うよねw
本日の収穫その1
『サントリーとろとろ炒めナス』です。
一番果は少し皮が硬かったのですが、これはかなり美味しかったです。
くし型に切って塩をまぶして水分がでたらオリーブオイルで焼いただけ。
夫のお弁当にはスペースの問題で一つしか入らずw
お昼に息子とちゃっかり平らげましたよ~夫よ、ごめん。
『ピーマン京みどり』と『紫とうがらし』の一番果。
明日のお弁当用でございます。
記録として。
昨年、甜菜糖と青梅で作った梅ジュースがなくなりそうだったので
梅の実と残りのジュースを取り出し洗わずに発酵液を作ることにしました。
酒かす入りだからアミノ酸発生してくれないかな~梅の酵母も残ってるはず・・・
薄めて葉っぱにスプレーしたり希釈して野菜達にどうぞしてみようかと。
上手く発酵してくれることを願います。
思い切ってランキングにチャレンジしました。
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